domingo, 12 de dezembro de 2010

Os lugares de cada objeto sobre a mesa.

Prato

O prato deve ficar bem ao centro do lugar destinado a cada pessoa e afastado 3 dedos da borda da mesa. O suporte de pratos fica sob os pratos.
Prato Fundo
É sempre colocado sob o prato raso.
Garfos
Sempre à esquerda do prato. Existem duas exceções: o garfo para ostras e para escargots, que são colocados do lado direito. O garfo par ostras tem três dentes e o para escargots tem dois, pequenos e pontudos.

Facas
Ficam a dois dedos da borda da mesa. São sempre colocadas ao lado direito, a dois dedos do prato, com a lâmina de corte voltada para dentro (em direção ao prato). Nunca colocamos mais de três facas à mesa; se for usar a quarta faca, está será colocada na hora de usá-la. Deve-se colocar a faca na mesa mesmo quando serve-se um prato no qual ela não será utilizada.

Colheres
São colocadas do lado direito e depois da faca, no caso de haver sopa.

A disposição dos talheres obedece à ordem seguinte:
À esquerda do prato de fora para dentro:
1. Garfo para peixe;
2. Garfo para carne;

3. Garfo para salada; se for servida;
À direita do prato de fora para dentro:
1. Garfo para "hors-dóuvre";
2. Colher para sopa;
3. Faca para peixe;
4. Faca para carne (a que fica sempre junto ao prato).

Guardanapo
colocar no colo, durante a refeição, aberto totalmente ou não, conforme o tamanho. Usá-lo sempre antes de levar o copo ou o cálice à boca. No final, colocá-lo ao lado do prato, sem dobrar mas também sem o amarrotar

Copo para água
Deve ficar em frente ao prato, bem no centro.
Copos ou taças para vinho
À direita do copo para água.

Taça de Champanhe
No caso de servir champanhe em um jantar, este deve vir com a sobremesa e a taça deve estar à esquerda do copo para àgua. Se for servir champanhe durante o jantar, no centro fica o copo para água e à direita a taça para champanhe.

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